Simple seasonal plant-based recipes: delicious and comforting

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Instructions in Spanish below

Simple veggie soup

1 big white or yellow onion
1 garlic clove
5 fine slices of ginger
1 diced jalapeño
2 carrots
2 diced camotes
half a squash
a bunch of parsely
a bunch of spinach
3 celery sticks
1 sliced red bell pepper
a handful of dulse or nori flakes
a big spoonful of miso
a teaspoon of cumin
cayenne pepper
turmeric
filtered water

Kale Salad

1 big bunch of curly kale (green or red, or both, to combine colors)
2 tablespoons of cold-pressed, virgin olive oil
2/3 chopped garlic cloves.
1 sliced red onion
½ cup cranberries.
¼ cup raw apple cider vinegar
1 tbsp. Braggs amino acids

Sautéd Portobello mushrooms

2 portobello mushrooms
2 teaspoons of olive oil to cover the skillet
2 tablespoons of balsamic vinager

Gluten free fruit and nut cookies.

2 cups of assorted dry fruits (soaked 4-6 hours)
1 cup of pitted dates (soaked 4-6 hours)
1 cup of pecan nuts
1 cup of shredded/grated coconut
1 cup of flax seeds
1 cup of groat oats
2 tablespoons of raw agave nectar
Coconut oil to cover the cookie sheet

Estas simples recetas están basadas en ingredientes de la temporada, privilegiando el origen vegetal, son deliciosas y nos satisfacen durante los primeros fríos del otoño. Ayudan a la digestión, porque son simples y no tienen grasas o productos procesados, nos dan más energía y felicidad.

Sopa de vegetales

Ingredientes

1 cebolla blanca o amarilla grande
1 diente de ajo
5 rodajas finas de jengibre
1 jalapeño picado
2 zanahorias cortadas en rodajas
2 camotes cortados en cuadraditos
Media calabaza cortada en cuadritos
1 atado de perejil
1 atado de espinaca
3 apios
1 chile dulce rojo cortado en rodajas1 puñado de copos de dulse or nori (o sal de mar a gusto)
1 cucharada de miso
1 cucharadita de comino
Pimienta de cayena a gusto
Agua filtrada

Preparación:
Llenar una olla grande con agua filtrada y poner a hervir en la estufa. Agregar los vegetales duros, que llevan más tiempo de cocción: los camotes, la calabaza, el jengibre, las zanahorias. Continuar agregando el resto de los vegetales. Agregar el dulce o el nori (o la sal de mar) y cubrir con una tapa hasta que hierva. Cuando hierve, agregar el miso y las especies. Dejar cocinar por unos 5 minutos más y dejar tapado.

Ensalada de Kale

1 manojo grande de kale (repollo rizado) verde o rojo, o ambos para combiner los colores.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen, prensado en frío
2/3 dientes de ajo picados
1 cebolla roja cortada en rodajas finas
½ taza de arándanos
¼ de taza de vinagre de manzanas crudo
1 cucharadita de amino ácidos de Braggs (soya fermentada)

Preparación
Corte las hojas del repollo en rodajas bien finas y agregue una cucharada de aceite de oliva y masajee suavemente hasta que las hojas se ablanden.
Agregue los dientes de ajo picados, la cebolla roja cortada en rodajas finas y los arándanos. El gusto se lo da el vinagre y el Braggs. Mezcle bien y coma.

Hongos Portobello saltados

Ingredientes

2 hongos portobello
2 cucharaditas de aceita de olive para aceitar la sartén.
2 cucharaditas de vinagre balsámico o Braggs o salsa de soja.

Preparación

Aceite la sartén y mientras tanto, rocíe el vinagre balsámico sobre los hongos, para marinarlos un poco. Cuando la sartén esté caliente, agregue los hongos y tápelos. Deje cocinar por unos minutos hasta que estén cocinados de un lado. Délos vuelta, y cocine del otro lado, con la tapa, para que se cocine el centro.

Galletas de frutas secas y nueces sin gluten

Ingredientes
2 tazas de frutas secas variadas remojadas en agua filtrada por 4-6 horas.
1 taza de dátiles sin carozo remojadas en agua filtrada por 4-6 horas.
1 taza de nueces pecan (se pueden remojar también)
1 taza de coco rallado
1 taza de semillas de linaza
1 taza de granos de avena
2 cucharadas de nectar de agave
Aceite de coco para aceitar la asadera

Preparación
Filtre el agua que se usó para remojar las frutas secas y los dátiles y guárdela. Ponga las frutas y los dátiles en una procesadora y procese bien y pase a un bol. Muela las semillas de linaza y los granos de avena y agregue al bol. Mezcle bien usando el agua del remojo. Agregue las nueces picadas, el coco rallado y el agave. Siga mezclando y agregue agua cuando la necesite. La consistencia debe ser firme, para formar copos en la asadera. Aceite la asadera y ponga la masa en copos para hacer las galletas. Cocine en horno de 400 grados por 45 minutos.

About Viva la Vida! Live Foods For Life

Sirena Pellarolo, Ph.D.--your second chance midwife--, supports women in their menopause years to reclaim their power from received beliefs about aging, recover their physical, mental and spiritual mastery and dive full-on into a vibrantly healthy, productive and fulfilled second half of their lives. She specializes in weight management through life-changing programs that include DIY detoxifications, live foods and powerful transformational techniques. Sirena believes in autonomous and healthy individuals and communities. As a holistic healer, she models for her clients how to courageously step center-stage in their lives by unleashing their unique personal power, creative self-expression and overall well being. Her bilingual programs inspire individuals to reconnect with their bodies, minds and spirits by going back to the basics of a healthy lifestyle: a personalized nutrient-rich diet, energizing physical movement and a meaningful spiritual practice. The seasonal community cleanses and raw food preparation classes that she has been hosting for several years offer a Do It Yourself hands-on approach to healing through nutrient-dense, plant-based choices. She is currently working on a manuscript that captures this experience titled “Detoxing Our Communities: Using Food As Medicine for a Quantum Grassroots Transformation.” She is a compelling public speaker offering wellness seminars in English and Spanish. sirena@vivamivida.com www.vivamivida.com livefoods4life.com https://soundcloud.com/sirena-pellarolo.

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